Para Peneliti Di Sri Langka Menemukan Cara Baru Memasak Nasi Untuk Mengurangi Kadar Kalori

Para Peneliti Di Sri Langka Menemukan Cara Baru Memasak Nasi Untuk Mengurangi Kadar Kalori


Mediatulis.com - Beras di beberapa negara telah menjadi makanan pokok. Itu dikarenakan alasan yang sederhana, Pasalnya, beras putih mudah dikombinasikan dengan banyak jenis makanan lainnya, seperti sayuran, daging, dan ikan.

Di Indonesia sendiri, beras putih dapat diperoleh di mana-mana, dengan harga yang lebih murah daripada jenis beras lainnya. Tapi, sayangnya kandungan tepung dalam beras putih lebih tinggi, jadi tidak heran beras ini tidak di anjurkan untuk pilihan ketika kamu sedang diet.

Sebenarnya ada teknik memasak beras putih yang dapat mengurangi nilai kalorinya hingga 50 persen, Para peneliti di Sri Langka telah menemukan cara baru untuk memasak nasi agar bisa mengurangi nilai kalorinya serta memberikan manfaat yang lebih.

Dikutip dari Times of India, ada beberapa langkah sederhana yang dapat dilakukan untuk mengurangi 'sifat jahat' pada beras putih ini.

Pertama, rebus air satu panci. Sebelum memeasukan beras putih, tambahkan minyak kelapa sekitar 3 persen dari beras yang dimasak. Misalkan untuk setengah cangkir beras, tambahkan satu sendok teh minyak kelapa. Setelah nasi baru dimasak, biarkan dingin di kulkas selama hampir 12 jam sebelum dimakan. Ketika kamu akan menyantapnya, panaskan terlebih dahulu dalam microwave.

Jadi dengan cara tersebut, kalori yang ada di dalam beras putih dapat berkurang hingga 50 persen. Alasannya, semua pati dalam tubuh diproses menjadi dua bagian.

Ada pati sederhana yang perlu sedikit waktu untuk dicerna, yaitu diubah menjadi glukosa atau gula, yang nantinya disebut glikoge. Nah glikogen ini yang jika terlalu banyak tersimpan di dalam tubuh akan menjadi lemak membandel.

Sementara itu, pati resistan membutuhkan waktu lama untuk diproses di dalam tubuh. Karena mereka tidak berubah menjadi glukosa karena tubuh kekurangan fungsi untuk mencerna mereka, oleh karena itu pati tersebut lebih sedikit mengandung kalori.

Singkatnya, tips tersebut untuk mengurangi pati sederhana yang terkandung dalam beras putih. Komposisi tersebut dapat dibuat dengan menambahkan minyak kelapa sebelum memasak nasi. Manfaatnya, minyak dapat mengubah tekstur pati beras, sementara mendinginkan nasi akan membatu mempercepat perubahan.

Baca Juga : Inilah Tipe Wanita seperti Apakah Kamu Berdasarkan Bulan Lahir Kamu

What Do You Think!